반응형

안녕하세요'◡'✿ 오늘은 매콤한 삼치조림 만드는법을 알려드릴려고 해요. 보통 이 양념장으로 고등어조림을 해도 되고 다른 생선을 이용하여 조림하는데 문제가 없기때문에 저는 삼치로 했지만 다른 생선을 이용하셔도 된답니다. 바로 시작하겠습니다.


1.재료

-삼치 두덩이 기준-(큰거)

무 1/3, 양파1개, 감자(생략가능), 미)림,고추가루, 진간장, 다진마늘, 매실액, 올리고당, 고추장, 후추가루, 멸치다시마육수, 삼치두덩이,대파, 청양고추(생략가능)


2.만드는법

①먼저 무를 밑바닥에 까는 용도로 생각하시고 저정도 크기로 잘라서 냄비에 깔아주세요. 

②그 다음 양파1개를 채썰어서 그 위에 올려줍니다.(감자가 있으시다면 양파전에 올려주세요)

③삼치를 올려주세요.

 

④양념장을 만듭니다.

⑤양념장을 얹어 줍니다.(여기서 양념장은 조금 넉넉할 수 있기때문에 전부 다 넣지 마시고 2/3정도 넣은뒤 간을 보세요! 다 넣으시면 짤 수도있습니다.)

멸치다시마육수 2컵을 부어줍니다.

 

20분간 중약불에 끓여줍니다. 삼치는 중간에 한번 뒤집어 주세요. 그리고 10분정도 더 끓이면 끝!

⑧거의 다됐다 싶을때 대파와 청양고추 조금 썰어서 넣어주세요. 저는 매콤한게 좋아서 청양고추를 넣었지만 싫으시다면 안넣으셔도 됩니다!


완성입니다'◡'✿ 매콤하면서 칼칼하게 시원한 밥도둑! 비린맛없이 너무 맛있게 됬어요. 금방 뚝딱한답니다. 도전해보세요!

그리드형
  1. 보령사랑 2020.10.30 07:21 신고

    식사전인데 사진만으로도 입맛이 살아나네요

  2. 아르쉬 2020.10.30 07:55 신고

    멸치다시마육수까지 넣어서 정성껏 만들었네요 ㅎㅎ
    이렇게 만들면 너무 맛있지요~^^

  3. 마사루원츄 2020.10.30 08:30 신고

    밥도둑이네요 ㅎㅎㅎ
    좋은 정보 감사합니다!!
    공감 꾸욱 누르고 갑니다 :)

  4. 여퐝 2020.10.30 09:23 신고

    키야..칼칼하니 밥반찬을 딱이겠습니다~
    오늘만 지나면 주말입니다. 화이팅입니다!

  5. 진쭈리뷰 2020.10.30 09:32 신고

    헉....비쥬얼이....완전 식당에서 파는 것 같아요. 너무 맛있어 보이네요...ㅠㅠ 생선 요리는 잘 안해먹는데.....이거 너무 맛있게 보여서 꼭 해먹어 봐야겠어요!!!

  6. 친절한안여사 2020.10.30 11:19 신고

    와 진짜 맛있겠어요
    삼치조림이면 밥두공기 예약이네요

  7. JoyHz 2020.10.30 11:27 신고

    이야아아아 너무 맛있어보여요
    금손이시네요 =) 잘봤습니다!

  8. ilime 2020.10.30 11:47 신고

    삼치조림 완전 밥도둑이겠는데요 ㅎㅎ 너무 맛있어보입니다~ 잘보고 갑니다 ☺

  9. 평여수 2020.10.30 15:37 신고

    냉동고에 삼치가 있었는데 많은 도움됐어요.

  10. 교보스토리 2020.10.30 15:49 신고

    핫! 레시피 따라 만들어봐야겠어요!!!!

  11. 오이가싫어 2020.10.30 16:42 신고

    짭쪼름한 밥도둑 만드셨네요! 맛잇을거 같아욯ㅎㅎ

  12. 존맛사냥꾼 2020.10.30 17:49 신고

    요리래시피는 언제나 환영입니다 구독 좋아요 누르고갈께용!!

  13. 라라아 2020.10.30 18:10 신고

    비리지 않고 매콤하고 칼칼하군요 없던 입맛도 살아나겠어요^^

  14. 솥나무 2020.10.30 18:37 신고

    맛깔나보이네요
    잘보고갑니다 ^^

  15. 소라아씨 2020.10.30 20:15 신고

    넘 맛있어 보인다ㅜㅜ 대단하세요!
    오늘도 잘 보고 가욤 ~

  16. 찹쌀똑 2020.10.30 22:16 신고

    너무 맛있어 보여요!! 잘 보고 갑니다^^

  17. 또링또링 2020.10.30 23:39 신고

    앗 장갑이 바뀌셨나요 도토리님. 삼치는 졸여도 맛있고 구워도 맛있고... 이 시간에 봐서 또 배고프네요..

  18. sJSfam 2020.10.30 23:58 신고

    저 삼치 정말 좋아하는데 여기서는 구경을 못하네요~~~ 먹고 싶어요 ^^
    너무 맛이겠어요`

+ Recent posts