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안녕하세요•̀ᴗ•́)و  오늘은 뚝배기를 이용하여 제철굴을 맛있게 먹는, 굴밥 짓는법을 소개해드릴려고해요. 전기밥솥으로해도 간단하지만 뚝배기나 냄비로 조그맣게 해먹는 굴밥의 굴이 식감자체가 살아있고 더 맛있답니다. 바로 시작할게요!


1.재료

-굴250g기준(1인분)

쌀3/2컵, 굴, 무1/3개, 뚝배기


2.만드는법

①먼저 쌀2/3컵(1인분)은 물에 불려주세요. 30분정도면 적당한데 저는 1시간을 불렸어요. 

②물에 헹궈 불은쌀은 뚝배기에 담고 물을 사진과 같이 약간 잠길듯말듯하게 넣어주세요. 무와 굴을 넣게되면 물이 나오기 때문에 많은 물이 필요없답니다. 

③무는 조금 큼직하게 썰어주셔야 좋습니다. 물이 빠지고 제철 굴들과 함께 커다랗게 씹히려면 식감좋게 큼직한 크기가 좋아요. 밥위 올려주세요. 

④굴은 소금을 물에풀어 소금물에 살살살 씻어주세요. 껍질이나 기타 불순물이 빠질정도로만 가볍세 헹군뒤 찬물에 다시한번 깨끗하게 헹궈주세요. 

⑤무위에 굴을 올려줍니다. 무를 크게 써는 이유는 식감때문도 있지만 굴이 퍼지지 않고 탱글하게 열기에 의해 익히도록하기 위함도 있어요. 이렇게 센불에 먼저 뚜껑닫고 끓이다 물이 끓어오르면 약불로 한뒤 뚜겅닫고 7분, 그리고 불끄고 뜸들이기 10분해주면 끝이에요. 


 

다된 모습입니다. 뚜껑을 열었는데 아주 굴이 탱글탱글 하게 살아있죠?

뒤적뒤적 비벼주면 윤기흐르는 밥과 무, 굴의 조화가 환상적입니다.

어제 만들어놓은 달래장과 함께 비벼먹으면 정말 순삭입니다. 욤뇸뇸 오늘도 잘 먹었습니다.•̀ᴗ•́)و 

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