티스토리 뷰

안녕하세요(੭•̀ᴗ•̀)੭ 오늘은 통삼겹살과 묵은지를 이용하여 밥한공기 뚝딱할 수 있는 간단한 통삼겹살 묵은지 김치찜 만드는법을 소개해 드릴려고 해요. 묵은지가 아니라면 그냥 김치를 쓰셔도 되요.  간단하면서도 밥도둑이 따로 없는 김치찜! 바로 시작할게요!


1.재료

-2인분기준

묵은지 김치1포기, 통삼겹살 600g, 쌀뜰물(없으면 그냥 물), 고추가루, 설탕, 진간장, 다진마늘, 된장, 맛술, 월계수, 통마늘, 대파, 양파, 청양고추(생략가능)


2.만드는법

①묵은지는 한 포기에서 배추잎을 분리하여 몇 잎은 아래에 깔아주고 고기를 얹은뒤 위에 남은 김치잎을 올려주면 됩니다. 김치와 고기를 넣은뒤 김치국물 조금 넣고 쌀뜰물을 가득 넣어주는데 재료가 가득 잠길만큼 부어주세요.

②월계수잎 2~3개, 통마늘3개도 잡냄새 제거를 위해 같이 넣어줬어요. 

처음에는 강불로 하다가 끓기시작하면 중약불로 30분 끓여줍니다.

 

④30분 후에 조미료를 넣어주는데,  30분정도 지나면 물이 반 정도는 줄어들어 상태를 보고 물을 추가로 넣어줍니다. 희집 묵은지는 묵은 강도가 쎄서 설탕을 3스푼 넣었지만 그렇지 않으면 조절해서 넣어주세요. 묵은지의 신맛이 강할 수록 설탕을 첨가해주시면 됩니다. 20분 중약불로 더 끓여주세요. 

⑤20분후 야채를 넣어줍니다(대파, 양파, 청양고추) 그리고 10분만더 약불에 끓여주세요! 


고기를 따로 꺼내 먹기좋게 썰어서 김치와 같이 담아줬어요( ͡° ͜ʖ ͡°)

 

고기가 너무 잘익었어요, 보기만해도 먹음직스러운 비주얼๑◕‿‿◕๑!

묵은지와 탱실탱실한 삼겹살은 진짜 최강조합이에요(੭•̀ᴗ•̀)੭ 밥한공기 뚝딱! 도전해보세요!

그리드형