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안녕하세요๑•‿•๑ 오늘은 돼지고기와 시래기를 이용하여 돼지고기 시래기국 만드는법을 소개해 드릴려고 해요! 돼지고기 대신에 소고기도 가능합니다. 시래기는 냉동시래기가 집에 있어서 해동해서 사용하였어요. 구수하게 밥말아먹고 싶은 시래국이 생각나더라구요. 시래기는 100g에 32kal정도로 열량이 작고 풍부한 영양소가 많아 보양재료로 꼽힐만큼 좋은 재료랍니다. 바로 시작할게요! ˙ᵕ˙


1.재료

-1인분기준, 시래기150g,돼지고기150g기준

시래기, 돼지고기,청양고추1개, 대파1/2단,고추가루, 다진마늘, 된장, 청국장, 멸치액젓, 국간장, 다시다, 미온, 들깨가루, 소금


2.만드는법

시래기는 깨끗이 씻어 먹기좋게 잘라서 준비후 양념을 묻혀줍니다.(미리 삶아놓은것이에요. 저는 냉동시래기 해동해서 썼습니다) 조물조물 양념을 묻힌뒤 잠시 대기해줄게요!, 대파와 청양고추는 얇게 총총 썰어주세요! 

②돼지고기를 먼저 볶아줍니다. 맛술과 후추를 넣고 고기가 하얘질때까지 볶아줄게요! 

 

③고기가 하얘지면 묻혀놓은 시래기양념무침을 넣고 조금 볶아주다가 물을 넣어주세요. 물은 700ml정도 넣어주세요. 처음에 강불로 끓을때까지 끓여준다음 중약불로 20분정도 은근하게 끓여줘야해요. 

10분정도 끓였을때 소금과 다시다 미온을 넣어주고 들깨가루1스푼(아빠숟가락기준)을 넣어준뒤 대파와 청양고추를 넣어주고 10분 더 끓여주면 됩니다. 


시원한 돼지고기 시래기국 완성입니다.๑◕‿‿◕๑

 

구수하면서도 시래기맛이 제대로 살아 너무 맛있는 해장국 같더라구요! 밥만 말아먹어도 한그릇 뚝딱! 도전해보세요 ✧•̀.̫•́✧

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