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안녕하세요'◡'✿ 코로나가 점점 심해지면서 집콕하는 날이 많아지고 있네요. 그래서인지 집에서 어떤 맛있는걸 해먹을까 매번 고민하게 되요( •︠ˍ•︡ ) 그러다 유튜브에 우연히 뜨던 백종원의 소갈비찜 레시피를 보고 그래 이거다! 하고 만들어 먹기로 했어요. 사실 사먹는게 더 편하고 간편하지만 요리하는거 자체에 흥미가 있긴해서 제법 몇 번은 만들어 먹어요˘ᗜ˘

처음에 열심히 소갈비찜 만드는법을 보고나서 소갈비를 사러 여러군데 돌아다녔는데 소갈비가 없더라구요... 그래서 돼지갈비를 이용하여 만들기로 했습니다. 초보자들을 위해 쉽게 요리레시피를 알려줘서 쉽게 만들 수 있었어요. 맛도 너무 좋더라구요!

 


<출처:백종원의 요리비책+알토란>

1. 준비재료

-돼지갈비2KG기준-

양념재료: 진간장1+1/3, 황설탕2/3컵 ,맛술2/3컵 ,다진마늘1/4컵 ,다진생강2/3컵 ,대파2/3컵 ,참기름4큰술 ,후추2/3큰술,물1+1/3

돼지갈비찜 주재료: 대파3대, 표고버섯2개, 양파12개, 청양고추3개 ,꽈리고추5개 ,홍고추2개, 당근1개,무1/3개, 물1L, 요구르트3개(없으면 생략가능), 소주1컵

☞백종원의 소갈비찜에는 2Kg기준이라 양념재료와 주재료의 대한 양을 그에 맞게 적었지만, 저는 1kg만 가지고 요리를 해서 양념을 넉넉히 만든후 절반씩만 사용하여 만들었습니다. 

☞물에 담궈서 핏물을 1시간가량 빼라고 했지만 저는 빠른 요리를 원하여(성격급함✧•̀.̫•́✧) 요구르트와 소주를 이용하여 30분만에 핏물을 제거 하였습니다. 자세한 방법은 이제 시작할게요!


2. 요리시작!

①먼저 돼지갈비에 핏물을 빼줍니다. 

요구르트를 넣는 이유는 돼지갈비가 조금 더 부드러워지게 하기 위해서에요(없으면 생략가능), 이렇게 넣고 물을 고기가 찰 정도까지 넣어줍니다. 그리고 30분정도 핏물을 빼줍니다. 핏물이 빠질동안 양념재료를 만들어 볼까요?


②핏물뺄동안 양념 만들기

설탕은 취향것 조금 더 넣어주셔도 됩니다. 대파는 채썰듯 총총!


설탕녹을때까지 쉐킷쉐킷해줍니다 (ง •̀_•́)ง


③양념재료 만들어도 시간이 남기때문에 주재료를 썰어봅니다.

대부분 큼직큼직하게 썰어주시면 되는데 무같은 경우는 끝을 감자깎는칼로 깎아주시면 칼로 일일이 둥글게 깎지 않아도 금방 깎입니다.


④이제 30분이 됬으니 고기핏물을 빼고 깨끗이 물로 세척 해줍니다.


⑤이제 냄비로 하나씩 들어갑니다.

앞서말해듯 저는 돼지갈비1kg를 사용했고 살짝 짭조름 하게 먹고 싶어서 양념재료를 2kg에 맞게 준비했습니다. 양념은 전부 들어가지 않고 적당히 조절해서 넣었으며 물은 1L그대로 넣었어요! 저는 1시간 조금 넘게 끓일 예정이었기 때문이에요. 물은 얼마나 끓일지에 따라 더 넣으셔도 됩니다!( ͡° ͜ʖ ͡°)

 


기다림의 시간...1시간뒤(๑•̀ㅁ•́๑)✧

양파를 넣을때쯤이면 거의 완성될때 쯤이라 불을 끄고 나머지를 넣어도 무색할 정도로, 거의 90% 완성됬다는 느낌이 들었을때 양파를 넣는겁니다! 

그렇게 꽉 차있던물이 다 날라가서 정말 조금 남은거 보이시죠? 저는 완전 쫄은거보다는 살짝 자박하게 남은 국물이 있길 원해서 물을 조금 많이 넣었어요. 그래도 이정도 밖에 안남았네요( ͡° ͜ʖ ͡°)


차라라란 완성입니다!!!

 돼지갈비가 정말 부드럽게 샤라락 뜯어졌어요. 무와 당근들, 버섯도 양념을 제대로 빨아들여서 얼마나 달달짭조름한게 맛있는지 밥한공기 뚝딱했네요! 

코로나로 집에 갖혀있는 요즘! 요리하면서 시간보내보세요( ͡° ͜ʖ ͡°) 후딱갑니다!!!

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